?

Log in

No account? Create an account


Уставши от мельканья тысяч прутьев,
её глаза c трудом приемлют свет.
Ей прутья кажутся границей сути:
кругом лишь прутья - дальше мира нет.
В её шагах упругость, сила, цепкость,
в кружении - безвыходность одна,
здесь жажда воли, вогнанная в клетку,
в неволе жить навек обречена.
Порой зрачков завеса распахнётся,
в них промелькнёт подобие следа,
сквозь мышцы образ вихрем пронесётся
и вмиг исчезнет в сердце навсегда.

О крысе

Мы никогда не держали в квартире зверюшек. Моя мама была категорически против. Но однажды я решилась. В доме должен кто-то жить: мягкий, пушистый, ласковый, требующий внимания. Но кого выбрать, если собаку нужно ежедневно выгуливать, кошку жалко держать взаперти, а попугая не очень-то и хочется? Ответ пришел неожиданно в зоомагазине, где в одной клетке с любопытством уставились на меня маленькие черненькие глазки крысы. Оставалось самое сложное – убедить домочадцев, что без крысы мы не сможем нормально жить.

Сначала я пошла в библиотеку. Надо же узнать, чем питаются эти длиннохвостые создания. Оказалось, что у них особый рацион, который, впрочем, будет несложно и соблюдать. Поэтому в тот же день я купила клетку, домик, колесо, поилку, ванночку и много разных, но нужных вещей.

Как я и думала, дома со мной перестали разговаривать. Но сдаваться не хотелось. Однако решила, если не выберу крыску по душе, то уступлю домашним и отдам клетку кому-нибудь. Но как мне не хотелось этого делать!

И вот я в магазине. Сердце бьется быстрее обычного. Подхожу к клетке с крысами, а в голове одна мысль «встречу или не встречу?» Сама не знаю, кого я хотела найти. Дали мне в руки одну крысу, подержала, послушала себя, но ничего внутри не шевельнулось. А потом мне дали Ее. Я сразу поняла, что это именно Она. Такая маленькая, худенькая, любознательная и страшнейшая трусиха. Она помещалась на ладошке, и еще оставалось много свободного места. Так у нас появился новый член семьи.

Дома со мной не разговаривали и на следующий день. А я в это время ломала голову, чем кормить свою любимицу. Корм для грызунов ей явно не нравился. Она его или рассыпала, или использовала в качестве туалета. Но ведь крыс нельзя кормить со стола! Хотя моя крыса просто не читала умных книг и не знала об этом. Стащить что-нибудь со стола – вот это ей нравилось, это она кушала с аппетитом.

Через день крепость пала. Утром, когда я проснулась, но еще не хотелось вставать, дверь тихонько отворилась, тайком пришли мои домочадцы, чтобы посмотреть, что делает крыска, как она спит и что кушает.

С тех пор маленький пушистый комочек стал не просто членом семьи, а самой главной и любимой фигурой обожания в семье.
 

Д.Д.

с тех пор, как я с тобой расстался,
я первых 20 лет еще питался
воспоминаниями; лет 50
мечтал, надеждой дерзостной объят,
как мы с тобою снова будем вместе!
100 лет я слезы лил, вздыхал лет двесте,
и тыщу лет отчаянье копил,
и тыщу лет спустя тебя забыл.
... не спутай долголетье с этой мукой.
я - дух бессмертный,
я убит разлукой.

Latest Month

September 2011
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy